суббота, 14 сентября 2013 г.

Смеси на козьем молоке для кормления детей. Обзорная статья.

Смеси на основе козьего молока для вскармливания детей от рождения получили признание и широкое распространение, пожалуй, только в странах Восточной Европы.
Как ни странно, не смотря на все преимущества данного продукта по сравнению с обычными смесями для искусственного вскармливания детей на основе коровьего молока, в странах Западной Европы кормление младенцев козьим молоком, даже в виде адаптированных смесей, в возрасте младше года категорически запрещено.
Но в России козьи смеси получили признание и пользуются успехом.
Одной из первых смесей, появившихся на Российском рынке была смесь на козьем молоке НЭННИ. Смесь НЭННИ производится в Новой Зелландии. На Российский рынок поставляются следующие смеси на козьем молоке торговой марки НЭННИ:
  • Нэнни классика- подходит для кормления детей с рождения до года;
  •  Нэнни 1-подходит для кормления детей с рождения до шести месяцев;
  •  Нэнни 2-подходит для кормления детей с шести месяцев до года;
  • Нэнни 3- подходит для кормления детей старше года;
Смесь Нэнни продается на Российском рынке с 2000 года,  и 100% производится из цельного козьего молока.
После смеси Нэнни, на Российском рынке появилась смесь на козьем молоке MD мил Козочка. Смесь MD мил Козочка продается в России с 2007 года, и производилась с 2007 по 2011 годы на Голландском заводе Лайпак Б. В. / Laypack B.V. (в настоящее время завод Лайпак входит в состав концерна Хипрока) В 2011 производство смеси MD мил Козочка было переведено в Испанию. С 2011 года по настоящее время смесь на козьем молоке MD мил Козочка производится на международном концерне HERO, Испания.  

В настоящее время на Российском рынке смеси торговой марки MD мил на козьем молоке представлены следующими товарами:
  • MD мил SP Козочка -1- подходит для кормления детей от рождения до шести   месяцев;
  • MD мил SP Козочка -2- подходит для кормления детей от шести месяцев до года;
  • MD мил SP Козочка -3- подходит для кормления детей старше года;
С 2012 года Голландский завод Лайпак Б.В., где ранее производились смеси MD мил Козочка  поставляет на Российский рынок смесь на козьем молоке под торговой маркой Кабрита. 

Смеси торговой марки Кабрита представлены следующими категориями товаров:
  • Смесь Кабрита 1- подходит для кормления детей от рождения до шести месяцев;
  • Смесь Кабрита 2- подходит для кормления детей от шести месяцев до года;
  • Смесь Кабрита 3- подходит для кормления детей старше года;

Кому рекомендованы смеси на козьем молоке?

Еще несколько лет назад бытовало расхожее мнение о том, что смеси на козьем молоке рекомендованы исключительно для кормления детей с непереносимостью белка коровьего молока. Смеси на козьем молоке использовались исключительно в качестве лечебного питания для детей с АБКМ. Однако,  называть козьи смеси лечебными, пожалуй, неправильно, так как даже здоровые детки при нехватке либо невозможности грудного вскармливания могут употреблять смесь на козьем молоке, и это не только не навредит им, но и напротив – пойдет на пользу организму ребенка.

В чем же преимущества смесей на козьем молоке по сравнению со смесями на коровьем молоке?

         Смеси на козьем молоке лучше и быстрее усваиваются организмом малыша.  Это связано с тем, что белок козьего молока отличается по своей структуре от белков коровьего молока. При попадании в желудок ребенка, белок образует творогообразную массу-сгусток, которая переваривается гораздо быстрее коровьего молока, не раздражает слизистую желудка малыша.
2.     Смеси на козьем молоке менее аллергичные, чем смеси на коровьем молоке. Существует понятие пищевой аллергии у детей. В данном случае речь может идти о различных проявлениях аллергии. Наиболее часто, у детей первого года жизни встречается аллергия на белок коровьего молока. В некоторых случаях, аллергическую реакцию вызывает определенный белок, который присутствует только в коровьем молоке, это белок альфа-S1 казеин. В таких случаях, действительно смесь на козьем молоке поможет и идеально подойдет для кормления малыша. Если же у ребенка аллергия в целом на животные белки, которые присутствуют и в козьем и в коровьем молоке, то козьи смеси не подойдут и будет необходимо совместно с врачом – педиатром подобрать лечебную гипоаллергенную смесь для кормления малыша.
3.   В козьем молоке гораздо больше полезных компонентов, чем в коровьем. Соответственно и смеси на козьем молоке более обогащены различными полезными нутриентами, чем классические смеси на коровьем молоке.
Существенным недостатком смесей на козьем молоке является высокая цена. Да, действительно, в связи с высокой себестоимостью козьего молока, стоимость смесей на козьем молоке гораздо выше, чем средний диапозон цен на смеси на коровьем молоке.

Лучшая смесь на козьем молоке – какую выбрать?

Рынок козьих смесей в России представлен, как и упоминалось выше, тремя продуктами: Нэнни, MD  мил Козочка и Кабрита. Как выбрать для себя лучшую смесь из трех продуктов? В чем отличия и что общего между всеми смесями?
Сравнительный анализ смесей НЭННИ, MD мил SP Козочка и Кабрита.
Смесь Нэнни изготовлена из натурального козьего молока. Соотношение сывороточных белков: казеин =20/80;  Подобное соотношение сывороточных белков не идеально, и может приводить к развитию запоров у детей от рождения до шести месяцев.  Смесь НЭННИ не содержит, в отличии от смесей MD мил SP Козочка и Кабрита пальмовое масло. В последнее время многие специалисты критикуют пальмовое масло в составе детских смесей. Однако, не все считают подобную критику обоснованной. Пальмовое масло является источником жизненно важных компонентов, таких как Витамин А, Витамин Е, и пальмитиновая кислота.
Смесь MD мил SP Козочка производится из обезжиренного козьего молока и содержит формулу сывороточных белков, с соотношением  казеин 60/40, что значительно ближе по составу к грудному молоку. Смесь Кабрита, аналогично смеси  MD мил SP Козочка содержит такое же благоприятное соотношение сывороточных белков казеин 60/40; Среди трех смесей лишь MD мил SP Козочка и Кабрита являются сывороточными (не стоит забывать, что Кабрита производится на заводе Лайпак Б.В., где ранее производилась смесь MD мил Козочка, поэтому состав обеих смесей по многим параметрам схож.
Пробиотики, нуклеотиды и пребиотики в составе козьих смесей.
Все три вида козьих смесей:  НЭННИ, MD мил SP Козочка, Кабрита содержат нуклеотиды и пребиотики, необходимые для укрепления  иммунной системы малыша и поддержания нормальной деятельности кишечника.
Пробиотики содержатся только в смеси Кабрита. Многие специалисты критикуют и считают необоснованным добавление в состав детских адаптированных смесей пробиотиков. До настоящего времени до конца не изучено действие пробиотиков (живых бифидобактерий) на несформированную структуру детского кишечника. Большинство педиатров придерживается мнения, что пробиотики не оказывают благоприятного воздействия на микрофлору кишечника малыша, препятствуя и даже нарушая естественный процесс заселения кишечника облигатными бактериями. Наличие в кишечнике облигатных бактерий подавляет развитие болезнетворных и условно болезнетворных микробов.
Смесь MD мил Козочка – единственная из козьих смесей не содержит крахмал. Крахмал в детской смеси, как известно, относится к группе сложных углеводов и полисахаридов, и в составе смеси может вызывать частый стул у ребенка, вплоть до поносов, а также повышенное газообразование и колики.
Кабрита – единственная из трех видов смесей на козьем молоке не содержит мальтодекстрин. Следует отметить, что мальтодекстрин является полезным и важным компонентом в детском питании, так как помогает процессу пищеварения, улучшает моторику желудка, и способствует правильному росту и развитию организма малыша. Помимо этого, мальтодекстрин является отличной профилактикой дисбактериоза у ребенка, так как естесственным образом стимулирует рост полезнных бифидобактерий в кишечнике малыша.
Помните, что ни одна смесь, даже лучшая смесь на козьем молоке не заменит грудное материнское молоко. Если у вас есть возможность – кормите малыша грудным молоком, это самая большая забота о здоровье вашего ребенка!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.