воскресенье, 31 марта 2013 г.

КОЗЬЕ МОЛОКО В СРАВНЕНИИ С КОРОВЬИМ


Не смотря на то, что основная масса людей во всех уголках земного шара потребляют в основном коровье молоко и продукты из коровьего молока, а ценители козьего молока и продуктов из козьего молока до сих пор в меньшинстве, козье молоко гораздо полезнее и питательнее по-составу, чем коровье.
В основном, молоко козы конечно подобно коровьему молоку по составу. 
Однако, есть несколько особых преимуществ козьего молока по-сравнению с коровьим:
  1. Козье молоко содержит легче усваиваемый жир и белок, чем содержащийся в коровьем молоке, и полезен при расстройствах ЖКТ. 
  2. Повышенное содержание легко усваиваемого белка важно для детского питания, как людей, так и животных, а также для питания больных и выздоравливающих. 
  3. Козье молоко лучше переваривается, а это хорошо для лечения язв.
  4. В слаборазвитых странах с низкой долей потребления мяса, козье молоко является регулярным источником белка, фосфора и кальция.
  5. Козье молоко может успешно заменить коровье молоко в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.
Основные отличия состава коровьего молока от козьего:
  • Структура жира козьего молока отличается от структуры жира козьего молока. Средний размер жировых шариков молока козы в несколько раз меньше, чем жировые шарики коровьего молока. Это обеспечивают лучшую дисперсию козьего молока и более гомогенную смесь жира в козьем молоке. 
  • В коровьем молоке преобладает альфа-с-1-казеин ( alpha-s-1-casein) а в козьем альфа-с-1-казеин ( alpha-s-1-casein)  отсутствует в козьем молоке. Альфа -с-1- казеин является одним из наиболее аллергенных белков коровьего молока, и зачастую вызывает аллергию у детей первых двух лет жизни. По этой причине, козье молоко, в котором альфа-с-1- казеин отсутствует - гораздо предпочтительнее в кормлении детей первых лет жизни. 
  • Содержание витамина А гораздо выше в козьем молоке, чем в коровьем. Также, козы превращают весь каротин в витамин А, создавая белый тип молока.
  • Козье молоко содержит больше кальция, калия, магния, фосфора, хлора и магния, но меньше натрия, железа, серы, цинка и молибдена. 
Таблица: сравнительный анализ состава козьего молока, коровьего молока и женского грудного молока. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.