суббота, 30 марта 2013 г.

ЧТО ТАКОЕ АБКМ?


ЧТО ТАКОЕ АБКМ?
Коровье молоко является одной из основных причин аллергических реакций у детей первых двух лет жизни. Около 10-15% детей страдает от АБКМ (аллергии на белок коровьего молока) 
Проявления АБКМ (аллергии на белок коровьего молока) могут проявляться в различной степени, как в легкой форме воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, так и в тяжелой степени, вплоть до затяжных колитов, рвоты, вплоть до полного отказа от еды.
Крайне важно, как можно раньше диагностировать у ребенка аллергию на белок коровьего молока и своевременно исключить продукты на основе коровьего молока из ежедневного рациона питания малыша.

Результатом АБКМ является  реакция имунной системы на один либо несколько белков коровьего молока, наиболее аллергичными является белки коровьего молока- лактоглобулин и казеин. 

Симптомы и клинические проявления АБКМ (аллергии на белок коровьего молока):
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта встречаются у 50-60% детей, страдающих от аллергии на белок коровьего молока. Это могут быть рвоты, колиты, повышенное газообразование, частые срыгивания, диарея, запоры, кровь в стуле, железодефицитная анемия
  • Дыхательные нарушения, в качестве проявления АБКМ встречаются у 20-304% детей; Это могут быть насморк, средний отит, хронический кашель, хрипы
  • Анафилактические реакции встречаются у 10% детей, страдающих от АБКМ;
  • Аллергические реакции кожи также могут встречаться у детей, страдающих от аллергических реакций на белок коровьего молока. В частности, у детей может появляться атопический дерматит. 

ДИАГНОСТИКА АБКМ:
В целях диагностики аллергии на белок коровьего молока на первом этапе, при появлении тревожных симптомов, рекомендуется исключить минимум на одну неделю из рациона питания ребенка продукты на основе коровьего молока. При настоящей АБКМ, после исключения из рациона питания ребенка продуктов на основе коровьего молока, состояние ребенка улучшится. 

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ КОРОВЬЕ МОЛОКО/ ПРОДУКТЫ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА?

При подтвержденной АБКМ рекомендуется исключить из рациона питания ребенка коровье молоко и все продукты на основе коровьего молока. Для восполнения белкового компонента для роста и развития организма ребенка, рекомендуется ввести либо соевое молоко и продукты на основе соевого молока, либо козье молоко, и продукты на основе козьего молока. 

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ ПРИ АБКМ:
В большинстве случаев, аллергия на белок коровьего молока проходит у большинстве детей к двум годам. В редких случаях, аллергические реакции могут сохраняться вплоть до подросткового возраста. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.